PEMANFAATAN FITUR FAQ DALAM MENINGKATKAN KUALITAS INFORMASI DOSEN PADA WEBSITE BIMA KEMDIKTISAINTEK - Azmy Deliana Putri; Hudi Santoso (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Website Basis Informasi Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (BIMA) merupakan sarana penyebaran informasi digital terkait aktivitas dosen di lingkungan pendidikan tinggi. Namun, fitur Frequently Asked Questions (FAQ) pada website ini masih belum optimal dalam memenuhi kebutuhan pengguna akan informasi yang jelas dan mudah diakses. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas fitur FAQ melalui pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap pengguna website, pengelola, serta pakar desain antarmuka. Seluruh data dianalisis menggunakan perangkat lunak NVivo untuk mengidentifikasi tema-tema utama terkait pengalaman pengguna dan kendala teknis. Hasil analisis menunjukkan bahwa fitur FAQ belum memenuhi aspek usability, accessibility, dan usefulness. Temuan mengindikasikan kurangnya navigasi yang intuitif, tidak adanya sistem pencarian, serta konten yang bersifat terlalu umum. Analisis tambahan menggunakan kerangka UX Honeycomb memperkuat temuan bahwa fitur FAQ belum mendukung pengalaman digital yang optimal. Oleh karena itu, pengembangan fitur FAQ berbasis kebutuhan pengguna dan teknologi pencarian menjadi penting untuk meningkatkan efektivitas komunikasi digital dan pelayanan informasi di lingkungan perguruan tinggi.