STRATEGI PENGELOLAAN SUMBER DAYA MANUSIA BERBASIS KEBERLANJUTAN DI USAHA PARIWISATA BALI - Made Arya Astina; I Ketut Muliadiasa; I Wayan Eka Sudarmawan; I Wayan Kiki Sanjaya (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi pengelolaan sumber daya manusia (SDM) berbasis keberlanjutan pada usaha pariwisata di Bali. Pendekatan penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner, wawancara mendalam, dan dokumentasi terhadap pelaku usaha pariwisata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengelolaan SDM diarahkan pada peningkatan kompetensi melalui pelatihan berkelanjutan, penguatan nilai-nilai budaya lokal, serta penerapan praktik kerja ramah lingkungan. Strategi ini terbukti berkontribusi dalam meningkatkan kinerja usaha dan mendukung terciptanya pariwisata berkelanjutan di Bali.