HUBUNGAN TINGKAT KEPERCAYAAN MAHASISWA PGSD FIP UNM KAMPUS VI BONE BAHWA IPA BERKAITAN DENGAN KEHIDUPAN SEHARI-HARI DAN TINGKAT KECINTAAN MEREKA PADA IPA - Sudarto, Sudarto (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui apakah kepercayaan mahasiswa PGSD FIP UNM Kampus VI Bone bahwa IPA berkaitan dengan kehidupan sehari-hari berpengaruh atau tidak berpengaruh terhadap tingkat kecintaan mereka pada IPA. Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasional. Responden atau sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa PGSD FIP UNM Kampus VI Bone yang memprogram mata kuliah Konsep Dasar IPA pada semester genap tahun perkuliahan 2024/2025 yang berjumlah 28 orang (49% dari keseluruhan mahasiswa). Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah lembar angket. Analisis data yang digunakan adalah analisis inferensial. Hasil: data tidak berdistribusi normal sehingga digunakan statistik non parametrik (korelasi Spearman) dalam uji inferensial dengan nilai koefisien korelasi Spearman = 0,776, dan nilai sig. pada uji korelasi Spearman = 0,000 < 0,05 sehingga H1 diterima dan Ho ditolak. Kesimpulan: ada hubungan yang signifikan antara kepercayaan mahasiswa PGSD FIP UNM Kampus VI Bone bahwa IPA berkaitan dengan kehidupan sehari-hari dan kecintaan mereka pada IPAdan tingkat hubungan itu berada pada kategori tinggi dan bersifat positif.