PENGARUH PEMBERIAN SARI KACANG HIJAU DAN SARI KURMA TERHADAP KENAIKAN KADAR HB REMAJA PUTRI DI TPMB L TAHUN 2024 - Kurniawati, Lise; Fanni Hanifa; Fenni Valianda Amelia Ramadhan (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Pendahuluan Remaja perempuan yang mengalami anemia dapat mengalami kelelahan, pusing, kelemahan, dan sesak napas. Selain itu, anemia dapat menghambat pertumbuhan, meningkatkan risiko infeksi, dan menurunkan kebugaran serta kesegaran tubuh pada remaja putri. Tujuan untuk mengetalhui Pengaruh sari kacang hijau dan sari kurma terhadap kadar HB remaja putri di TPMB L Tahun 2024. Metode penelitian ini adalah menggunakan studi kasus untuk membandingkan pemberian sari kacang hijau dan sari kurma terhadap kenaikan kadar HB pada remaja putri. Kegiatan ini dilaksanakan pada 2 orang remaja putri yang berada di wilayah kerja TPMB L dan 1 orang remaja putri diberikan intervensi sari kacang hijau dan 1 orang lainnya diberikan sari kurma. Hasil penelitian ini yaitu ibu dengan pemberian sari kacang hijau selama 14 hari kadar Hb remaa putri dari 11,2g/dL menjadi 12,4g/dL sementara pada remaja putri yang diberikan intervensi sari kurma selama14 hari kadar Hbnya dari 11,1g/dL menjadi 11,8g/dL. Kesimpulan pada penlitian ini bahwa pemberian sari kacang hiaju ini lebih efektif dalam menaikan kadar HB remaja putri.