ASUHAN KEBIDANAN KEHAMILAN DENGAN INDIKASI SAKIT PINGGANG PADA IBU HAMIL TRIMESTER 3 - Salsabila, Putri; Yushida, Yushida; Sulastri, Sulastri; Asmanidar, Asmanidar; Nanda Norisa (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Asuhan kebidanan komprehensif merupakan suatu pemeriksaan yang diberikan secara lengkap dengan adanya pemeriksaan sederhana dan konseling asuhan kebidanan yang mencakup pemeriksaan secara berkala diantaranya asuhan kebidanan kehamilan, persalinan, nifas, dan bayi baru lahir. Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) menetapkan kesehatan ibu hamil sebagai salah satu fokus utama dalam upaya kesehatan global. Persentase kasus kesehatan ibu hamil yang menjadi fokus WHO mengalami fluktuasi dari waktu ke waktu dan bervariasi di setiap negara.Persalinan adalah proses pengeluaran janin yang terjadi pada kehamilan cukup bulan (37- 42 minggu), lahir spontan dengan presentasi belakang kepala yang berlangsung selama 18 jam produk konsepsi dikeluarkan sebagai akibat kontraksi teratur, progresif, sering dan kuat yang nampaknya tidak saling berhubungan bekerja dalam keharmonisal untuk melahirkan bayi .Saat persalinan terdapat nyeri yang dirasakan ketika menghadapi persalinan ditimbulkan karena di pengaruhi dari kontraksi otot rahim. Kontraksi inilah yang menyebabkan terjadinya rasa sakit pada daerah pinggang/panggul, Daerah perut dan meluas ke daerah paha.Angka Kematian Bayi di Indonesia dari tahun ke tahun menunjukkan penurunan. Data yang dilaporkan kepada Direktorat Gizi dan Kesehatan Ibu dan Anak menunjukkan jumlah kematian balilta pada tahun 2021 sebanyak 27.566 kematian balita, menurun dibandingkan tahun 2020, yaitu sebanyak 28.158 kematian. Menurut laporan Dinas Kesehatan Aceh Barat tahun 2022 jumlah ibu bersalin berjumlah 3.355 (71%) dan terdapat 2 kasus kematian ibu post SC, ibu nifas dengan 30 hari post SC dan 30 hari postpartum. Berdasarkan latar belakang diatas maka peneliti akan melaksanakan Asuhan Kebidanan Komprehensif pada masa hamil, bersalin, bayi baru lahir dan nifas (termasuk konseling KB pada ibu nifas) di PMB Dewi Sandra Lubis Kecamatan Meureubo Kabupaten Aceh Barat..