PERAN LITERASI KEUANGAN DALAM MENINGKATKAN PERILAKU KEUANGAN MAHASISWA - Lukiana, Ninik; Ainun Jariah; Sukma Irdiana (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Literasi keuangan merupakan pengetahuan dan keyakinan terhadap produk keuangan. OJK (Otoritas Jasa Keuangan) melakukan penyuluhan dan pemberian edukasi mengenai pentingnya literasi keuangan. Literasi keuangan merupakan suatu dasar agar terhindar dari masalah keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan terhadap perilaku pengelolaan keuangan mahasiswa ITB Widya Gama Lumajang. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa-mahasiswi ITB Widya Gama Lumajang sebanyak 106 orang mahasiswa. Jumlah sampel penelitian ini sebanyak 84 responden, teknik pengambilan sampel yang digunankan random acak dengan menggunakan rumus slovin. Analisis data terlebih dahulu dilakukan dengan mencari validitas dan reliabilitas, uji analisis deskriptif, uji kontibusi, serta uji asumsi klasik. Data yang diperoleh diolah dengan program SPSS versi 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh terhadap perilaku pengelolaan keuangan mahasiswa ITB Widya Gama Lumajang, dengan hasil uji t, diperoleh nilai thitung 6,213 lebih besar dari (>) ttabel 1,988 dan nilai nilai Sig. 0,000 < 0,05.