PENGARUH KOMPRES LIDAH BUAYA TERHADAP PENURUNAN SKALA NYERI PADA IBU NIFAS DENGAN BENDUNGAN ASI DI PUSKESMAS KARANGPAWITAN TAHUN 2024 - Supriadi, Restu Atri; Rita Ayu Yolandia; Irma Jayatmi (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Kabupaten Garut tahun 2023 kasus kejadian bendungan ASI sebanyak 56,7%. Puskesmas Karangpawitan pada tahun 2023 kasus bendungan ASI pada ibu menyusui sebanyak 48,3%. Salah satu metode guna menanggulangi masalah bendungan ASI dengan cara pengompresan pada payudara ibu menggunakan lidah buaya yang memiliki kandungan anthraquinone yang mengandung aloin dan emodin yang dapat berfungsi sebagai analgesik. Dampak bendungan ASI dapat menyebabkan ibu menghentikan proses menyusui karena payudara terasa nyeri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kompres lidah buaya terhadap penurunan skala nyeri pada ibu nifas dengan bendungan ASI. Penelitian ini menggunakan quasi eksperimen dengan pre test - post test two control group design. Populasi pada penelitian ini ibu postpartum yang mengalami bendungan ASI sebanyak 30 orang, teknik sampel menggunakan total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 30 responden. Instrument yang digunakan berupa skala ukur nyeri. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon. Rata-rata skala nyeri bendungan ASI sebelum diberikan kompres lidah buaya sebesar 5,67 dan sesudah diberikan kompres lidah buaya sebesar 0,93. Sedangkan pada kelompok kontrol rata-rata skala nyeri bendungan ASI sebelum diberikan konseling sebesar 5,60 dan sesudah diberikan konseling sebesar 2,53. Hasil bivariat didapatkan p-value 0,000. Terdapat pengaruh kompres lidah buaya terhadap penurunan skala nyeri pada ibu nifas dengan bendungan ASI dengan p-value sebesar 0,000. Disarankan kepada ibu hamil untuk meningkatkan pengetahuan tentang bagaimana cara mengatasi nyeri pada bendungan ASI salah satunya menggunakan kompres lidah buaya.