PERAN MADRASAH DALAM MEMBENTUK PROFIL PELAJAR PANCASILA DI ERA GLOBALISASI - Siti Nurfitriani; Siti Ningrum; Siti Sarjianti; Siti Nakhlatus Saidah (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Globalisasi membawa perubahan besar dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam dunia pendidikan. Madrasah sebagai lembaga pendidikan berbasis nilai keagamaan memiliki peran strategis dalam membentuk profil Pelajar Pancasila yang berkarakter, beriman, bertakwa, dan berakhlak mulia. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya madrasah dalam menanamkan nilai-nilai Pancasila kepada siswa di tengah tantangan globalisasi. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi di beberapa madrasah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa madrasah menerapkan integrasi nilai-nilai Pancasila melalui kurikulum, budaya sekolah, dan kegiatan ekstrakurikuler. Dengan pendekatan yang holistik, madrasah mampu menjadi garda terdepan dalam membentuk generasi yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga kuat dalam nilai-nilai kebangsaan.