PENGARUH KARAKTERISTIK PEKERJAAN DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KOMITMEN - Yeni, Afni (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar dampak karakteristik pekerjaan dan kepuasan kerja terhadap komitmen, Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan datanya primer Populasi 40 orang. Dengan purposive sampling, dan sampel 38 orang. Teknik analisa data regresi Linear Berganda ,variable karakteristik pekerjaan dan kepuasan kerja berpengaruh terhadap komitmen Y = 1,647+ 0,499 X1 + 0,541 X2. Uji T variabel X1Karakteristik pekerjaan bepengaruh signifikan terhadap komitmen dengan nilai variabel 5,980>ttabel 1,689 signifikan 0,000 < α 0,05. Variabel X2 kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap komitmen anggota 6,750 > ttabel 1,689 nilai signifikansinya 0,000 < 0,05. Dari uji F yang didapatkan karakteristik pekerjaan dan kepuasan kerja berpengaruh secara simultan terhadap komitmen F hitung 370,090 > Ftabel 3,24 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Kontribusi Karateristik Pekerjaan dan kepuasan kerja sebesar 0,977 atau 97,7%. terhadap Komitmen