ANALISIS PERANCANGAN TATA LETAK DAN KELAYAKAN FINANSIAL PADA USAHA SALE PISANG SETIA RASA DENGAN METODE C-RLP (COMPUTERIZED RELATIONSIP LAYOUT PLANNING) - Pardede, Hotma Dame; Hasyrani Windyatri; Gigih Hapsak Pradipto (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Perusahaan mikro, kecil, dan menengah (UMKM) memainkan peran kunci dalam pengembangan ekonomi, namun sering menghadapi tantangan dalam efisiensi operasional dan manajemen keuangan.Sale Pisang Setia Rasa mengalami kesulitan karena tata letak fasilitas produksi yang suboptimal dan tidak adanya analisis keuangan yang sistematis.Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi kelayakan finansial dan mengkonfigurasi ulang tata letak fasilitas dengan teknologi Computerized Relationship Layout Planning (CRLP). Penilaian keuangan dilakukan menggunakan indikator Nilai Sekarang Bersih (Net Present Value), Tingkat Pengembalian Internal (Internal Rate of Return), Periode Pengembalian (Payback Period), dan Indeks Profitabilitas (Profitability Index). Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan pendokumentasian angka-angka keuangan dan produksi dari tahun sebelumnya.Temuan studi menunjukkan bahwa bisnis ini layak secara finansial, dibuktikan dengan NPV positif sebesar IDR 164.438.345, IRR sebesar 123% (melebihi suku bunga bank sebesar 5,25%), periode pengembalian investasi selama 10,3 bulan (lebih pendek dari umur proyek), dan PI sebesar 1,09 (lebih besar dari 1), yang menunjukkan potensi untuk ekspansi bisnis.Penerapan pendekatan CRLP meningkatkan efisiensi operasional dengan mengurangi jarak perpindahan material hingga 30% dan mengoptimalkan alur kerja produksi.Akibatnya, analisis keuangan dan rekonfigurasi tata letak fasilitas dapat meningkatkan daya saing dan keberlanjutan UMKM.Saran ini bertujuan untuk membantu Sale Pisang Setia Rasa dalam mengoptimalkan kapasitas produksi dan meningkatkan pendapatan secara berkelanjutan.