STRATEGI KEBIJAKAN PENINGKATAN ADOPSI KENDARAAN BERMOTOR LISTRIK BERBASIS BATERAI (KBLBB) DI INDONESIA - Robi Hezron Sembiring (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Kementerian ESDM sedang dalam tahap pengembangan aplikasi terpadu Single Gateway SPKLU yang diharapkan dapat menjadi pusat informasi bagi pengguna KBLBB serta mempermudah pemantauan dan evaluasi SPKLU. keterlambatan dalam penyelesaian dan integrasi data ke dalam Aplikasi Single Gateway yang diprakarsai oleh Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (KESDM) secara langsung menghambat pengguna KBLBB untuk mendapatkan akses informasi penting ini secara efektif, sehingga berpotensi memperlambat pemanfaatan infrastruktur yang telah dibangun dan pada akhirnya mempengaruhi percepatan adopsi KBLBB secara nasional. Hasil penelitian menunjukkan Ketiadaan sistem informasi yang terintegrasi telah menimbulkan berbagai dampak negatif yang signifikan. Kebijakan ini memiliki keunggulan utama dalam hal menjamin transparansi, meningkatkan kepercayaan pengguna terhadap infrastruktur kendaraan listrik, serta memberikan kepastian regulasi bagi operator SPKLU. Sebagai langkah implementasi, pemerintah perlu segera menyusun peraturan teknis yang mengatur integrasi data operator SPKLU, termasuk standarisasi format data, mekanisme pelaporan real-time, serta pengelolaan sistem informasi nasional yang aman dan dapat diakses secara luas oleh masyarakat