EFEKTIFITAS PEMBERIAN JUS BUAH BIT DAN BUAH KURMA TERHADAP PENINGKATAN KADAR HB PADA IBU HAMIL DENGAN ANEMIA RINGAN DI PMB S KECAMATAN CIANJUR TAHUN 2025 - Adinda Dhawiyatul Alam; Putri Agus Febriyani; Magdalena Tri Putri (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Anemia merupakan salah satu penyebab tidak langsung dari kasus kematian ibu, dimana anemia merupakan keadaan yang timbul sebelum atau selama hamil yang di perburuk oleh kehamilan yang fisiologis. Ibu hamil yang memiliki hemoglobin rendah atau anemia akan beresiko mengalami perdarahan sebelum dan sesudah melahirkan, keguguran, BBLR, dan kelahiran premature. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui efektifitas jus buah bit dan buah kurma terhadap ibu hamil dengan anemia ringan di PMB S Kecamtan Cianjur Tahun 2025. Penelitian ini dilakukan selama 7 hari. Jenis penelitian ini adalah study case. Populasi penelitian adalah semua ibu hamil di PMB S Kecamatan Cianjur Tahun 2025. Sampel bejumlah 2 orang ibu hamil trimester I yang mengalami anemia ringan, sampel dibagi menjadi 2 yaitu sampel pertama yang konsumsi buah bit dan sampel kedua konsumsi buah kurma. Hasil penelitian menunjukan bahwa kadar hemoglobin sampel yang mengkonsumsi buah bit naik sebanyak 1,1 gr/dl dan sampel yang mengkonsumsi buah kurma naik sebanyak 1,3 gr/dl. Adapun perbandingan pada sampel yang mengkonsumsi buah bit dengan buah kurma adalah selisih 2 gr/dl lebih tinggi sampel yang mengkonsumsi buah kurma. Kesimpulan jus buah bit dan buah kurma efektif untuk meningkatkan kadar hemoglobin pada ibu hamil dengan anemia di PMB S Kecataman Cianjur. Saran bagi peneliti selanjutnya agar lebih banyak menambah referensi dan memaksimalkan waktu penelitian.