ANALISIS PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, FASILITAS KERJA, DAN MOTIVASI TERHADAP KEPUASAN KERJA SERTA DAMPAKNYA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PERPUSTAKAAN NASIONAL REPUBLIK INDONESIA - Evi Subarkah,; Supriadi Thalib,; Agustinus Miranda W, (JEMBA: JURNAL EKONOMI, MANAJEMEN, BISNIS DAN AKUNTANSI, 2024)
Perpustakaan Nasional RI merupakan Lembaga Pemerintah Non Kementerian yang bertanggung jawab kepada Presiden. Berdasarkan Undang-undang Republik Indonesia Nomor 43 Tahun 2007 Tentang Perpustakaan Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja, fasilitas kerja, dan motivasi terhadap kepuasan kerja serta dampaknya terhadap kinerja karyawan. Populasi dalam penelitian ini yaitu pegawai Perpustakaan Nasional RI. Penelitian ini menggunakan probability sampling dengan teknik yang diambil yaitu perlkalian jumlag indikator dikali skala 5 sampai 10 dan didapat responden sebanyak 335 orang. Metode analsis data yaitu structural equation modeling (SEM) dengan SmartPLS. Hasil pengujian hipotesis lingkungan kerja, fasilitas kerja, dan motivasi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, Lalu lingkungan kerja, fasilitas kerja, dan motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan.