PENGARUH FASILITAS DAN LOKASI TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN DIMEDIASI SERVICE EXCELLENT PADA HOTEL THE GARDEN SYARIAH, CIAWI - Lilis Alsucia Marsela,; Erny Amriani Asmin,; Titiek Tjahja Andari, (JEMBA: JURNAL EKONOMI, MANAJEMEN, BISNIS DAN AKUNTANSI, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah fasilitas, lokasi dan layanan prima memberikan pengaruh terhadap kepuasan pelanggan. Menganalisis hubungan antar variabel seperti pengaruh fasilitas terhadap kepuasan pelanggan, lokasi terhadap kepuasan pelanggan, layanan prima terhadap kepuasan pelanggan dan bagaimana ketiga variabel (fasilitas, lokasi dan layanan prima) terhadap kepuasan pelanggan. Pendekatan penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode survey. Patisipan dalam penelitian ini adalah konsumen yang pernah menginap di the Garden Hotel Syariah berjumlah 166 orang. Sampel dihitung menggunakan rumus slovin dengan margin of error sebesar 5%, sehingga didapatkan sampel sebanyak 117 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner tertutup, dimana setiap responden meberikan jawaban dari pertanyaan sesuai dengan pilihan yang telah disediakan. Analisis data menggunakan analisis jalur untuk mengetahui pengaruh langsung dan tidak langsung dari variabel independent dan dependent dengan bantuan software IBM SPSS versi 25.0. Hasil penelitian menggambarkan kepuasan pelanggan adalah gambaran nilai atau perasaan konsumen setelah menerima jasa layanan hotel Syariah, meliputi kualitas layanan, kebutuhan terpenuhi, reputasi yang baik, rekomendasi dan loyalitas. Hasil penelitian juga menunjukkan pengaruh fasilitas terhadap kepuasan pelanggan secara langsung sebesar 0.288, sedangkan saat melalui service excellent pengaruh fasilitas terhadap kepuasan pelanggan sebesar 0.327. Pengaruh lokasi terhadap kepuasan pelanggan secara langsung sebesar 0.304, sedangkan melalui service excellent pengaruh lokasi terhadap kepuasan pelanggan sebesar 0.327. Hasil analisis jalur ini menunjukkan nilai yang cukup besar, artinya variabel fasilitas dan lokasi dapat menggambarkan kepuasan pelanggan lebih dari 30%. Sistem Syariah bukan faktor penentu dari tinggi atau rendah kepuasan pelanggan, sehingga menyebabka