PENGARUH PERENCANAAN SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP PELAYANAN UMUM PADA RSUD KABUPATEN KEPULAUAN ANAMBAS - Prayoga, Resky Melani; Armansyah, Armansyah; Alfi Hendri,; Risgar Friassantano, (JEMBA: JURNAL EKONOMI, MANAJEMEN, BISNIS DAN AKUNTANSI, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perencanaan sumber daya manusia terhadap pelayanan umum pada RSUD Kabupaten Kepulauan Anambas. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 112 orang responden dengan menggunakan teknik sampel probability yaitu simple random sampling. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Objek penelitian ini berupa pegawai RSUD Kabupaten Kepulauan Anambas. Pengumpulan data dilakukan dengan dua cara, yaitu kuesioner dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dimana variabel perencanaan sumber daya manusia dengan nilai signifikansi 0,000 dan nilai thitung sebesar 13,527. Ini berarti nilai signifikansi lebih kecil dari taraf signifikansi 0,05 (0,000 < 0,05) dan berdasarkan perbandingan thtiung dengan ttabel, diperoleh bahwa thitung > ttabel (13,527 > 1,98177). Hasil koefisien determinasi menunjukkan bahwa pengaruh perencanaan sumber daya manusia terhadap pelayanan umum sebesar 62,1%. Dapat disimpulkan bahwa hipotesis penelitian ini diterima yaitu perencanaan sumber daya manusia berpengaruh terhadap pelayanan umum pada RSUD Kabupaten Kepulauan Anambas.