STRATEGI GOOD GOVERNANCE UNTUK MENINGKATKANKINERJA PEMERINTAH (AKIP) KABUPATEN REJANG LEBONG PROVINSI BENGKULU - Sintara Putri Umarro; Zulkifli, Zulkifli; Agustinus Miranda W (JEMBA: JURNAL EKONOMI, MANAJEMEN, BISNIS DAN AKUNTANSI, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Inovasi, Transformasi Pelayanan Publik, Budaya Organisasi, Kepemimpinan Adaptif dan Good Governance terhadap Kinerja Organisasi secara langsung maupun tidak langsung pada Pemerintah Kabupaten Rejang Lebong. Sampel penelitian 60 responden pegawai , untuk fokus grup diskusi (FGD) dihadiri oleh Bupati Kabupaten Rejang Lebong dan Para Kabag. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan fokus grup diskusi (FGD). Teknik analisis data menggunakan analisis Structural Equation Modeling (SEM) yang diolah dengan software Smart PLS versi 3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Inovasi berpengaruh terhadap Good Governance, variabel Transformasi Pelayanan Publik berpengaruh terhadap Good Governance, variabel Budaya Organisasi terhadap Good Governance, variabel Kepemimpinan Adaptif berpengaruh terhadap Good Governance, variabel Inovasi berpengaruh terhadap Kinerja Organisasi, variabel Transformasi Pelayanan Publik berpengaruh terhadap Kinerja Organisasi, variabel Budaya Organisasi tidak berpengaruh terhadap Kinerja Organisasi, variabel Kepemimpinan Adaptif berpengaruh terhadap Kinerja Organsiasi dan variabel Good Governance berpengaruh terhadap Kinerja Organisasi. Adapun hasil penelitian analisa strategi melalui tahapan strategi input stage dengan IFE & EFE matching stage dengan TOWS dan decision stage dengan QSPM maka strategi yang digunakan dari hasil QSPM Strategi Melakukan Evaluasi dan Meningkatkan Penerapan Good Governance