ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KONSUMEN DALAM KEPUTUSAN PEMBELIAN MINYAK GORENG KEMASAN DI KOTA LANGSA - Chania Mely Piana; Fiddini Alham; Hanisah, Hanisah (JEMBA: JURNAL EKONOMI, MANAJEMEN, BISNIS DAN AKUNTANSI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harga, promosi, produk dan akses mendapatkan terhadap keputusan konsumen dalam pembelian minyak goreng kemasan di Kota Langsa. Desain penelitian yang digunakan adalah desain penelitian kausal. Menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif. Jenis data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan kuesioner menggunakan skala likert. Lokasi penelitian dipilih secara sengaja (purposive) yaitu Kota Langsa. Penentuan sampel dilakukan dengan metode insidental sampling dengan jumlah responden 97 orang. Data diolah menggunakan IBM SPSS Statistic 2020 dengan menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan pada hasil uji F menunjukan bahwa variabel harga (X1), promosi (X2), produk (X3) dan akses mendapatkan (X4) secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian (Y) dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan nilai Fhitung 39,813 > Ftabel 2,47. Sehingga dapat disimpulkan bahwa harga, promosi, produk dan akses mendapatkan secara simultan berpengaruh sangat nyata terhadap keputusan pembelian minyak goreng kemasan di Kota Langsa atau hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini terbukti diterima. Pada hasil uji koefisien determinasi (R2) diketahui nilai adjusted R square adalah 0,555 atau sebesar 55,5%, menunjukkan bahwa secara serempak variabel harga, promosi, produk dan akses mendapatkan dapat mempengaruhi keputusan pembelian minyak goreng kemasan di Kota Langsa sebesar 55,5%, sedangkan sisanya 44,5% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak temasuk dalam penelitian ini. Pada uji t yang dilakukan membuktikan : 1) variabel harga berpengaruh negatif dan signifikan terhadap keputusan pembelian (thitung 3,265 > ttabel 1,986), 2) variabel promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian (thitung 6,374 > ttabel 1,986), 3) variabel produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan