PENGARUH EFEKTIVITAS SOCIAL MEDIA MARKETING DAN BRAND AWARENESS TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN SCARLETT WHITENING - Vania Indah Wigati; Tumpal J.R. Sitinjak (JEMBA: JURNAL EKONOMI, MANAJEMEN, BISNIS DAN AKUNTANSI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh efektivitas social media marketing dan brand awareness terhadap keputusan pembelian Scarlett Whitening. Seiring dengan perubahan zaman yang mengarah pada perkembangan media sosial. Media sosial telah mengubah cara orang berkomunikasi. Banyak industri besar maupun kecil yang menggunakan media sosial sebagai strategi untuk memasarkan produk atau jasanya, salah satunya adalah Instagram. Instagram membantu bisnis memperkenalkan merek produk dengan lebih baik melalui foto atau video. Menggunakan media sosial akan membuat banyak orang lebih mengenal dan mengingat produk bisnis tersebut. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah efektivitas Social Media Marketing dan Brand Awareness, sedangkan variabel terikat dalam penelitian ini adalah Keputusan Pembelian. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah non-probability sampling dengan menggunakan pendekatan purposive sampling dan pengumpulan data melalui kuesioner dengan menggunakan Google form, dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda dengan alat bantu menggunakan software SPSS versi 25. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Social Media Marketing Effectiveness dan Brand Awareness berpengaruh positif terhadap Keputusan Pembelian Scarlett Whitening