PENGARUH PENGENDALIAN INTERN PIUTANG TERHADAP EFEKTIVITAS PENCAPAIAN KINERJA PERUSAHAAN PADA PT BANK MANDIRI CABANG MARISA KABUPATEN POHUWATO - Muhammad Anas (JEMBA: JURNAL EKONOMI, MANAJEMEN, BISNIS DAN AKUNTANSI, 2023)
Pengendalian intern merupakan proses yang dibuat oleh sebuah perusahaan untuk mencapai tujannya. Penelitian ini menggunakan sistem populasi atau sampel jenuh. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis regresi linear sederhana dimana hasil penelitian menunjukkan pengendalian intern piutang berpengaruh positif dan signifikan terhadap pencapaian kinerja perusahaan diterima dengan nilai thitung > ttabel (3,1619 > 2,120) dan nilai Nilai koefisien regresi pencapaian kinerja perusahaan sebesar 5,371. Hal ini berarti bahwa perubahan variabel pengendalian intern piutang akan diikuti oleh pencapaian kinerja perusahaan sebesar 0,914. Persamaan regresi di atas juga menunjukkan nilai konstanta sebesar 5,371 yang berarti bahwa nilai pencapaian kinerja perusahaan sebesar 5,371 jika variabel pengendalian intern piutang bernilai 0, serta Nilai koefisien determinasi (R2) menunjukkan angka 0,450 atau 45%, memiliki makna bahwa 45% variasi naik turunnya variabel pencapaian kinerja perusahaan PT Bank Mandiri Cabang Marisa Kabupaten Pohuwato (Y) mampu dijelaskan oleh variabel pengendalian intern piutang