KUALITAS LAYANAN LABORATOREIUM PRODI KEBIDANAN ACEH UTARA POLTEKKES KEMENKES ACEH - Erlina, Erlina; Nurul Huda; Marduati, Marduati (JEMBA: JURNAL EKONOMI, MANAJEMEN, BISNIS DAN AKUNTANSI, 2023)
Diploma III kebidanan merupakan bagian dari jenjang pendidikan tinggi tenaga kesehatan yang mempersiapkan peserta didik menjadi anggota masyarakat yang memiliki kemampuan professional dibidang kebidanan . Untuk mencapai tujuan tersebut dibutuhkan pembelajaran di laboratorium dimana mahasiswa dan Dosen dapat mempraktikkan teori yang telah dipelajari dikelas. Laboratorium merupakan sarana pendidikan yang sangat berperan dalam menghasilkan lulusan yang kompeten. Petugas laboratorium dituntut kecakapan dalam memberi layanan yang efektif dan berkualitas . Layanan yang berkualitas akan memberikan kenyamanan kepada pengguna laboratorium dan sangat mempengaruhi keberhasilan pembelajaran di laboratorium. Tujuan penelitian untuk mengetahui kualitas layanan Laboratorium prodi kebidanan Aceh Utara Poltekkes Kemenkes Aceh. Jenis penelitian bersifat Deskriptif kuantitatif, dilaksanakan dari bulan Maret sampai 2023.Populasi penelitian adalah mahasiswa kebidanan Aceh Utara Poltekkes Kemenkes dtingkat I,II dan III yang aktif dan bersedia menjadi responden pada saat proses penelitian. Sampel adalah total populasi yang berjumlah 73 orang. Hasil penelitian dari 73 mahasiswa mengatakan kualitas layanan laboratorium berada pada katagori baik, dengan rincian dari demensi Tangiable 57,5 katagori baik dan 27,4 % sangat baik. Demensi realiability 61,6,2% ) katagori baik dan 23,3% sangat baik.,Demensi responsiveness 56,2% katagori baik dan 20,5 % sangat baik .Demensi assurance 53,4%) katagori baik dan 35,6 % baik sekali. Demensi empathy 49,3 % katagori baik dan 39,7 % baik sekali. Hal ini dikarenakan petugas laboratorium punya kemampuan yang baik terkait laboratorium khususnya dalam memberi layanan. Dapat disimpulkan kualitas layanan Laboratorium prodi kebidanan Aceh Utara Poltekkes Kemenkes Aceh berada pada katagori baik. Kepada petugas laboratorium agar selalu memperhatikan kualitas layanan, dengan demikian pengguna laboratorium merasa nyaman dan aman belajar dilaboratorium dan hasil pembelajaran dapat tercapai sesuai harapan