PENGARUH STRATEGI GREEN MARKETING, BRAND IMAGE DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN THE BODY SHOP - Yuke Kurnia Ikramayosi; Jemadi, Jemadi; Bambang Sugeng Dwiyanto (JEMBA: JURNAL EKONOMI, MANAJEMEN, BISNIS DAN AKUNTANSI, 2022)
Global warming merupakan masalah serius yang sedang dihadapi oleh masyarakat di dunia. Namun, pemanasan global dipandang sebagai peluang bisnis bagi perusahan tertentu. Strategi green marketing sebagai salah satu solusi untuk menghadapi peluang bisnis ini terutama bagi perusahaan dibidang kosmetik. The Body Shop merupakan produk kosmetik internasional yang sudah memiliki citra dan kualitas yang baik namun tetap mengedepankan strategi green marketing. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh strategi green marketing, brand image, dan kualitas produk baik secara simultan dan parsial terhadap kepuasan konsumen pengguna The Body Shop, Ambarukmo Plaza Yogyakarta. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 100 orang. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan strategi green marketing, brand image dan kualitas produk berpengaruh terhadap kepuasan konsumen. Secara parsial strategi green marketing, brand image dan kualitas produk berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen The Body Shop Ambarukmo Plaza Yogyakarta dengan terus menghasilkan produk yang ramah lingkungan dan bisa didaur ulang