PENGARUH PENGARUH SUKUK, REKSADANA DAN SAHAM SYARIAH TERHADAP LAJU PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA TAHUN 2017-2020: PENGARUH SUKUK, REKSADANA DAN SAHAM SYARIAH TERHADAP LAJU PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA TAHUN 2017-2020 - Ulfa, Maria; Roosmalitasari, Nadia (JEMBA: JURNAL EKONOMI, MANAJEMEN, BISNIS DAN AKUNTANSI, 2022)
Jurnal dengan judul “Pengaruh Sukuk, Reksadana Dan Saham Syariah Terhadap Laju Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia tahun 2017-2020” ini ditulis oleh Maria Ulfa NIM. 12406183025 dengan dosen pembimbing Nadia Roosmalitasari, S.Pd., M.Kom. Pesatnya pertumbuhan bisnis pasar modal syariah menjadi latar belakang penelitian ini sebagai salah satu media bagi investor dan masyarakat global, khususnya negara Indonesia, untuk terus berinvestasi. Industri ini merupakan aspek integral dari ekonomi suau negara. Akibatnya, pasar modal dipandang sebagai instrumen yang harus dilaksanakan dan dikembangkan agar dapat memenuhi peran pentingnya dalam perekonomian Indonesia. Secara parsial dan bersamaan, penelitian ini akan melihat dan menguji bagaimana pengaruh Sukuk, reksa dana, dan Saham Syariah terhadap perkembangan ekonomi Indonesia. Temuan studi ini seharusnya berguna dalam meningkatkan minat investor terhadap pasar modal syariah melalui pengembangan literasi evaluasi. Pendekatan kuantitatif digunakan dalam Penelitian ini, dengan data sekunder diperoleh melalui dokumen dan dimasukkan ke dalam program SPSS. Skala likert digunakan untuk mengumpulkan data dalam hal ini. Regresi linier berganda dengan validitas, rabilitas, normalitas, asumsi klasik, hipotesis, dan uji koefisien determinasi adalah metode analisis data yang digunakan dalam karya ini. Analisis ini menunjukkan bahwa (1) Sukuk memiliki Pengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia. (2) Reksa dana syariah memiliki dampak negatif dan tidak signifikan terhadap kemajuan ekonomi Indonesia. (3) Saham syariah memiliki Prngaruh positif dan Tidak Signifikan terhadap tingkat pertumbuhan ekonomi Di Indonesia. (4) Variabel X Serentak bersama-sama Berpengaruh Signifikan Terhadap Laju pertumbuhan Ekonomi di Indonesia.