STUDI PENGARUH KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PADA UMKM DI BTC SURAKARTA - Arina Nur Afifah; Arif Nugroho Rachman (JEMBA: JURNAL EKONOMI, MANAJEMEN, BISNIS DAN AKUNTANSI, 2022)
Penelitian dilakukan buat menguji secara empiris membuktikan tingkat pendidikan, Pemahaman Akuntansi, ukuran usaha, lama usaha, serta pemberian informasi dan sosialisasi berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan UMKM di Surakarta. Penelitian dilakukan di BTC Surakarta dengan populasi berjumlah 625 memakai metode purposive sampling menggunakan jumlah sampel sebesar 70 pelaku UMKM. Teknik pengumpulan data dengan menyebar kuesioner selanjutnya diolah menggunakan uji analisis regresi linear berganda menggunakan bantuan SPSS versi 19 for windows menggunakan uji instrumen, uji asumsi klasik, serta uji regresi berganda. sesuai hasil analisis data dan pengujian hipotesis, maka dapat disimpulkan bahwa variabel tingkat Pendidikan serta pemahaman akuntansi tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan UMKM sedangkan variabel ukuran usaha, lama usaha, dan pemberian informasi dan sosialisasi berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan UMKM