PERANCANGAN SKRIP FILM BERTEMA SOSIAL: STRATEGI PENYAMPAIAN PESAN UNTUK MASYARAKAT - Deby Salsabila ,; Dimas Umboro , (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang skrip film bertema sosial dengan fokus pada strategi penyampaian pesan kepada masyarakat. Film sebagai media komunikasi massa memiliki peran penting dalam menyampaikan isu sosial, namun efektivitas pesan dalam film sangat bergantung pada strategi naratif yang digunakan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif- deskriptif dengan metode studi literatur, observasi, dan wawancara mendalam untuk menganalisis elemen-elemen dalam perancangan skrip film. Hasil penelitian menunjukkan bahwa elemen karakter, dialog, konflik, dan simbolisme memiliki peran penting dalam memperkuat penyampaian pesan sosial. Studi kasus dalam penelitian ini menyoroti bagaimana perancangan skrip film "23 Detik" mengangkat tema trauma, solidaritas komunitas, dan rekonsiliasi keluarga. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya strategi kreatif dalam menyampaikan pesan sosial yang efektif, serta perlunya pengujian skrip melalui produksi film nyata untuk mengukur dampaknya terhadap audiens.