PENGEMBANGAN TEKNIK MENGAJAR BERBASIS TEKNOLOGI UNTUK GURU BAHASA DI MADRASAH DAN SEKOLAH DASAR DAN MENENGAH PERTAMA DI KOTA SAMARINDA - Dini Irawati, (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2024)
Penggunaan teknologi dalam pendidikan di era digital saat ini menjadi suatu keharusan, khususnya di Kota Samarinda. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi integrasi teknologi informasi dan komunikasi (TIK) dalam pengajaran bahasa di madrasah serta sekolah dasar dan menengah pertama. Fokus utama adalah meningkatkan efektivitas pengajaran bahasa dan melatih guru untuk memanfaatkan alat digital dalam proses belajar mengajar. Kemajuan sains dan teknologi mempengaruhi kualitas pendidikan, termasuk di madrasah, yang harus mempersiapkan siswa untuk menjadi individu yang produktif, inovatif, dan berkontribusi pada masyarakat. Keberhasilan pendidikan di madrasah juga bergantung pada kinerja guru dan efektivitas supervisi akademik (Casmito. Oleh karena itu, pengembangan teknik mengajar berbasis teknologi menjadi isu penting. Pendekatan kualitatif digunakan dalam penelitian ini untuk mengeksplorasi pengembangan teknik mengajar berbasis teknologi oleh guru bahasa di madrasah, sekolah dasar, dan menengah pertama di Kota Samarinda. Subjek penelitian meliputi dua sekolah dasar, dua madrasah ibtidaiyah, satu sekolah menengah pertama, dan satu madrasah tsanawiyah. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi, yang dianalisis secara kualitatif melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru-guru bahasa telah memanfaatkan berbagai teknologi dalam pembelajaran, seperti slide presentasi, video pembelajaran, dan aplikasi berbasis web. Meskipun demikian, terdapat kendala seperti keterbatasan sarana dan prasarana serta variasi kemampuan guru dalam menggunakan teknologi. Secara umum, guru-guru tersebut menunjukkan keterbukaan terhadap pengembangan teknik mengajar berbasis teknologi dan menyadari pentingnya pemanfaatan teknologi untuk menciptakan pembelajaran yang efektif dan menarik