PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING BERBANTUAN LKPD WORD SQUARE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA DI SMP NEGERI 2 UMBU RATU NGGAY BARAT - Osakaria Luba Enda,; Vidriana Oktoviana Bano,; Yohana Ndjoeroemana, (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar peserta didik kelas VIII SMPN 2 Umbu Ratu Nggay Barat akibat kurangnya keaktifan dalam pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan hasil belajar peserta didik menggunakan model pembelajaran Inkuiri Terbimbing pada materi sistem pernapasan manusia. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan desain Kemmis & Mc Tanggart, terdiri dari prasiklus, siklus I, dan siklus II. Setiap siklus meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 20 peserta didik.Teknik pengumpulan data menggunakan tes, rubrik penilaian afektif, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan penerapan model Inkuiri Terbimbing dapat meningkatkan hasil belajar. Nilai rata-rata kognitif meningkat dari 53,5 (prasiklus, 5%) menjadi 64,5 (siklus I, 50%), lalu 74 (siklus II, 80%). Pada aspek afektif, peserta didik dengan nilai tinggi meningkat dari 5,22% (siklus I) menjadi 6,90% (siklus II). Berdasarkan hasil ini, dapat disimpulkan bahwa model Inkuiri Terbimbing berbantuan LKPD Word Square efektif untuk meningkatkan hasil belajar IPA di SMPN 2 Umbu Ratu Nggay Barat.