TELAAH UNSUR EKSTRINSIK CERITA PENDEK “PROTES” KARYA PUTU WIJAYA - Dwi Syukriady; Herawati Arief; Jumriati, Jumriati (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2023)
Cerita pendek merupakan salah satu bentuk karya sastra (prosa baru) yang berperan dan berfungsi secara signifikan dalam memberikan pencerahan berkenaan dengan nilai-nilai kehidupan dan kemanusiaan di lingkungan masyarakat (pembacanya). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menemukan beberapa unsur ekstrinsik dalam cerpen “Protes” karya Putu Wijaya. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif, yakni mendeskripsikan dan menemukan bentuk uraian kata-kata yang berisikan beberapa kutipan yang disalin sesuai dengan konteksnya. Metode dan teknik pengumpulan data dilakukan melalui metode kepustakaan sesuai dengan kondisi dan situasi objek yang diteliti. Adapun teknik analisis data yang ditempuh dengan 1) menentukan beberapa unsur ekstrinsik yang terdapat pada cerpen “Protes”, 2) menelaah dan menganalisis beberapa unsur ekstrinsik, dan 3) melengkapi pembahasan beberapa unsur ekstrinsik dalam analisis melalui serangkaian kutipan yang terdapat dalam teks cerpen. Hasil penelitian mengenai unsur-unsur ekstrinsik cerpen dalam novel “Protes” karya Putu Wijaya terdiri atas empat aspek, yakni 1) aspek religius, 2) aspek filosofis, 3) aspek etis (nilai didaktis, psikologis, sosial-ekonomi, dan politik, serta 4) aspek estetis (nilai ajaran sosial, seni, dan nilai budaya). Dapat disimpulkan bahwa unsur-unsur ekstrinsik yang terdapat cerpen “Protes” karya Putu Wijaya beragam