EFEKTIFITAS MESIN SBO-14 LINE 5 MENGGUNAKAN METODE OVERALL EQUIPMENT EFFECTIVENESS PT. TIRTA INVESTAMA PANDAAN - Tomi Widjaya,; Subchan Asy’ari, (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2023)
Perkembangan jaman juga mempengaruhi kenaikan pada pengoperasian mesin dalam kegiatan produksi, cepat atau lambat tentunya akan memiliki dampak pada proses operasi mesin. Sebaiknya keadaan tersebut menjadi suatu konsentrasi krusial bagi perusahaan karena kesalahan atau kelalaian dalam pemeliharanaannya maka dapat menggangu produktivitas perusahaan serta berakibat pada penurunan laba yang ingin didapat oleh perusahaan, Mesin SBO-14 line 5 600 ml di PT. Tirta Investama Pandaan adalah salah satu mesin penunjang utama dalam produksi kemasan botol air minum serta memiliki fungsi dalam pengembangan suatu barang dengan berbahan dasar yang dilakukan plastik dengan teknik meniupkan udara yang telah dipadatkan kedalam bahan plastik yang telah dibentuk menjadi wadah preform. Penelitian ini dapat digolongkan kedalam jenis riset dengan metode subyektif (Kualitatif). Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu Mengetahui nilai yang didapatkan dari perhitungan nilai OEE terhadap Efektifitas mesin SBO-14 line 5 600 ml sebagai upaya mengetahui nilai efisiensi suatu proses produksi. Penyebab permasalahan tidak tercapainya OEE antara lain sebagai berikut: Karyawan tidak melakukan pekerjaan dengan efektif yang disebabkan Pengawasan yang kurang (tidak ketat), Tidak terdapat standar waktu dan cara-cara yang cepat dan tepat. Nilai downtime yang semakin tinggi yang diakibatkan oleh tidak dapat diaksesnya suku cadang tambahan ketika terjadi kerusakan.