GAMBARAN TINGKAT KECEMASAN PREOPERASI PADA PASIEN SPINAL ANESTESI DI RSUD SIWA KABUPATEN WAJO - Aminuddin,; Amin Susanto,; Adiratna Sekar siwi, (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2023)
Kecemasan adalah respon individu terhadap suatu keadaan yang tidak menyenangkan dan dialami oleh semua mahluk hidup dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat kecemasan pasien spinal anestesi pada preoperasi di RSUD Siwa Kabupaten Wajo. Desain penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif yang bertujuan untuk mendeskripsikan (memaparkan) peristiwa-peristiwa yang terjadi pada masa kini. Metode desain ini berbasis teori yang dibuat dengan mengumpulkan, menganalisis dan menyajikan data yang dikumpulkan. Penelitian ini menggunakan rumus Sloving dalam menetukan jumlah sampel dengan pendekatan cross sectional mendapatkan 46 sampel. Pengolahan data melalui tahap persiapan, mengkode dan memberi skor menggunakan instrument APAIS (Amsterdam Preoperative Anxiety Informative Scale). Setelah melakukan analisa data maka didapatkan tingkat kecemasan sedang 21responden (45,65%), kecemasan berat 16 responden(34,78%), kecemasan berat sekali 5 responden (10,87%), kecemasan ringan 4 responden (8,70%). Sementara kecemasan paling tinggi berdasarkan usia 26-45 tahun sebanyak 14 responden (30,43%), jenis kelamin perempuan 17 responden (36,95%) dan pengalaman operasi pertama 19 responden (41,30%).