TINJAUAN YURIDIS PERTANGGUNGJAWABAN PIDANA TERHADAP BINARY OPTIONS TRADING PADA BINOMO DI INDONESIA - Muhammad Rizal; Bintara Sura Priambada; Hanita Mayasari (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2023)
MUHAMMAD RIZAL NIM 1201816026 “TINJAUAN YURIDIS PERTANGGUNGJAWABAN PIDANA TERHADAP BINARY OPTIONS TRADING PADA BINOMO DI INDONESIA” Skripsi. Fakultas Hukum Universitas Surakarta 2023. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pertanggungjawaban pidana Binomo yang merupakan platform trading yang berbasiskan binary options trading, serta platform Binary options trading di Indonesia. Binary options trading sejatinya merupakan suatu perdagangan yang melibatkan investasi dalam bentuk aset dalam periode tertentu. Tingkat ketertarikan masyarakat terhadap investasi pada binary option trading terutama di platform Binomo sangat tinggi, sehingga dapat menimbulkan kegiatan yang menyimpang dalam investasi tersebut. Karena, tentunya dalam melakukan investasi harus adanya berbagai aspek yang dipertimbangkan agar tidak terjadinya hal-hal yang tidak diinginkan sesuai dengan praktik penipuan oleh Binomo yang akan dikaji lebih lanjut pada penelitian ini. Metode penelitian ini merupakan metode penelitian hukum normative, dengan pendekatan perundang undangan (statute approach) dan pendekatan secara konseptual. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian hukum normative dengan menggunakan metode pengumpulan data secara kepustakaan. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui bagaimana pertanggungjawaban Binomo terhadap praktik menyimpang yang dilakukannya serta mengetahui pengawasan terhadap platform binary option trading di Indonesia. Pengawasan yang dilakukan terhadap binary options adalah melalui BAPPEPTI dan OJK. Kedua Lembaga tersebut memiliki celah untuk mengawasi peredaran sistem binary options di Indonesia. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa; a. Binomo sebagai platform binary option trading melakukan tindak pidana yang dapat dikategorikan sebagai tindak pidana penipuan serta judi online, meninjau dari praktik trading dari platform tersebut memberikan gambaran jika dalam melakukan trading menggunakan platform tersebut lebih condong kepada menebak pergerakan dari grafik yang naik ataupun turun, sama halnya seperti dengan praktik judi yang pada dasarnya menggunakan konsep menebak b. Pengawasan pada sector investasi dan trading di Indonesia masih tergolong lemah, baik dalam pengawasannya maupun eksekusinya. Padahal, dewasa ini sektor investasi telah meningkat jauh dan memerlukan adanya sistem pengawasan dan eksekusi yang lebih baik lagi untuk mencegah adanya praktik-praktik yang sama.