SISTEM MANAJEMEN MATERIAL INDUSTRI PENGOLAHAN LIMBAH DI PT. REPAL MENGGUNAKAN METODE ECONOMY ORDER QUANTITY (EOQ) - M. Yusuf Bakhtiar (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2023)
PT. Repal merupakan perusahaan pengolahan limbah yang menggunakan bahan baku limbah plastik sebagai material utama untuk dijadikan produk palet plastik. Berdasarkan observasi awal perusahaan ini mengalami permasalahan dalam manajemen material sehinga mengurangi efektivitas dan efisiensi biaya. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui dan mengendalikan jumlah bahan baku yang harus disediakan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskripstif dan peneliti sebagai instrument penelitian atau sebagai pengumpul data. Metode analisis yang digunakan yaitu Economy Order Quantity (EOQ), Safety Stock, Reorder Point (ROP). Metode EOQ memiliki total biaya persediaan yang lebih rendah.