ANALISIS RESIKO KECELAKAAN KERJA PADA STASIUN PEMOTONGAN BATU ALAM DENGAN MENGGUNAKAN METODE FAILURE MODE AND EFFECT ANALYSIS (FMEA) DI PBA SURYA ALAM - Ferida Yuamita,; Anang Fatkhurohman, (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2023)
PBA Surya Alam adalah salah satu usaha yang mengolah batu alam yang berlokasi di Bangunsari, Candirejo, Semin, Gunungkidul, Yogyakarta. Salah satu tingkat kecelakaan kerja yang cukup tinggi adalah stasiun pemotongan. Menurut statistik kecelakaan kerja, stasiun pemotongan mengalami 7 kejadian kecelakaan kerja antara tahun 2020 dan 2021, 4 kasus kecelakaan kerja antara tahun 2021 dan 2022, dan 2 kejadian kecelakaan kerja antara tahun 2022 dan 2023. Pendekatan Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) digunakan dalam situasi ini. Kecelakaan kerja adalah kejadian yang tidak terduga dan tidak dapat dikendalikan yang berasal dari gerakan, respon, atau tindakan dari suatu barang, material, orang, atau radiasi dan dapat memiliki efek negatif seperti bahaya. Pada metode FMEA nilai RPN tertinggi 112 yaitu proses squaring dengan analisis identifikasi bahaya pada saat melakukan proses pemotongan bongkahan batu alam menggunakan mesin gerinda yang mengakibatkan iritasi pada mata, gangguan pernafasan, terkena pisau pemotongan (pisau blank), tetapi menurut wawancara sejak tiga tahun lalu tidak ada kecelakaan kerja yang mengakibatkan tangan atau jari terkena pisau blank di stasiun pemotongan batu alam. Berdasarkan hal tersebut, peneliti membuat diagram Fishbone untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mendasari yang meningkatkan kemungkinan terjadinya kecelakaan kerja tersebut. Hasil dari penelitian ini digunakan untuk melakukan pengendalian terhadap risiko kecelakaan kerja pada stasiun pemotongan batu alam dan memberikan saran atau usalan kepada perusahaan agar risiko kecelakaan kerja dapat menurun bahkan tidak terjadi lagi.