ANALISIS PROGRAM KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA DENGAN PENDEKATAN FAULT TREE ANALYSIS PADA CV BESTONE INDONESIA - Raysha Adha Saputra,; Ferida Yuamita, (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2023)
Salah satu cara untuk menghentikan bahaya, cacat, dan kematian akibat kecelakaan kerja adalah melalui keselamatan dan kesehatan kerja (K3). Salah satu usaha yang sudah memiliki program Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) namun perlu pengkajian berkelanjutan adalah CV. Bestone Indonesia. Kuantitas kecelakaan kerja di CV, sesuai statistik kecelakaan. Dari tahun 2020 hingga 2022, Bestone Indonesia mencatat 7 kejadian kecelakaan kerja. Keadaan bisnis menunjukkan adanya polusi udara dari material dan debu mesin, residu manufaktur jarang dibersihkan dari tempat kerja, dan peralatan kerja tidak dirawat dengan baik. Pendekatan FTA (Fault Tree Analysis) digunakan dalam analisis masalah untuk menemukan atau mengidentifikasi penyebab kecelakaan. Output dari analisis pohon kesalahan adalah CV. Dalam tiga kategori dari tahun 2020 hingga 2022 di CV, Bestone Indonesia meraih total 3 Top Event dan total 25 Basic Event. Indonesia's Bestone. the reason why workplace accidents happen so frequently in CV. Bestone Indonesia, that is, cases of falling, slipping, or being crushed occurred in 2 cases from 2020 to 2022 as a result of not following work instructions and when being nudged by coworkers who are rushing to complete the task, the floor is uneven or something is stuck in it, and these incidents occurred as a result of not wearing personal protective equipment like glasses or masks.