ANALISIS PERBAIKAN KUALITAS DENGAN PENDEKATAN SIX SIGMA UNTUK PRODUK CACAT CUP 220ML PADA PT. XYZ - Mokhamad Syefri Abdillah; Dr.Nuriyanto S.T,M.T (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2023)
PT. XYZ merupakan perusahaan yang bergerak di bidang Air Minum Dalam Kemasan Demineralisasi (AMDK-DM), masalah yang saat ini dihadapi oleh PT. XYZ saat ini adalah adanya produk cacat dan rusak yang mengakibatkan komplinan dari konsumen. Didalam perusahaan manufaktur seperti XYZ di penelitian ini tema permasalahannya di produksi AMDK cup 220ml, masalah yang sering dihadapi diantaranya kecacatan produk meliputi cacat cup, cacat lid, cacat volume, cacat mesin yang mengakibatkan kerugian bagi perusahaan. Di penelitian ini penulis menggunakan metode yang digunakan untuk pengendalian kualitas yaitu Six Sigma. Menurut Gygi, six sigma bertujuan meminimasi cacat dan memaksimalkan nilai tambah dari suatu produk. Tujuan dari penelitian di PT. XYZ adalah mengidentifikasi masalah produksi PT. XYZ dan mengetahui faktor utama penyebab kegagalan (reject) dalam proses produksi produk AMDK cup 220ml di PT. XYZ, menganalisa tingkat cacat dan tingkat level sigma produksi AMDK cup 220ml dan Mengetahui beberapa faktor sebab akibat terjadinya produk defact AMDK cup 220ml. Dari Hasil analisa dengan metode six sigma cacat atribut dengan DPMO sigmanya mencapai 5263,2. Sedangkan level sigma mencapai 0,69.