PENGARUH PENGETAHUAN, PERSEPSI DAN SARANA PRASARANA TERHADAP MOTIVASI DALAM MEMPERTAHANKAN GIGI TETAP - Mery Novaria Pay, (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2021)
Motivasi adalah dorongan dasar dalam menggerakkan seseorang bertingkah laku lebih baik untuk memenuhi kebutuhannya. Motivasi untuk mempertahankan gigi tetap yang berlubang dilihat dari nilai performed tretment index (PTI). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan, persepsi dan sarana prasarana terhadap motivasi dalam mempertahankan gigi tetap yang berkaries pada pasien yang berkunjung ke poli gigi Puskesmas Kupang Kota. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan rancangan cross sectional study. Subjek penelitian berjumlah 63 orang. Variabel persepsi dan sarana prasarana diukur dengan kuesioner menggunakan skala Likert. Variabel pengetahuan menggunakan pernyataan benar dan salah untuk mengetahui motivasi pasien dalam mempertahankan gigi tetap yang berkaries pada pasien berkunjung ke poli gigi Puskesmas Kupang Kota. Hasil analisis korelasi menunjukkan bahwa variabel pengetahuan (p=0.340) dan persepsi (p=0.023) tidak berpengaruh secara signifikan dengan motivasi. Hasil analisis regresi berganda menunjukkan bahwa variabel sarana prasana (p=0.000) berpengaruh secara signifikan terhadap motivasi. Variabel sarana prasana memberikan kontribusi sebesar 57.4% (R2=0.574) terhadap motivasi dalam mempertahankaan gigi tetap pada pasien yang berkunjung ke poli gigi Puskesmas Kupang Kota. Hasil penelitian, Semakin baik sarana prasana kesehatan gigi maka semakin tinggi motivasi dalam mempertahankan gigi tetap yang berkaries. Pengetahuan dan persepsi tidak berpengaruh signifikan terhadap motivasi dalam mempertahankan gigi tetap yang berkaries