PERILAKU KEWIRAUSAHAAN DITINJAU DARI SELF-EFFICACY PADA WANITA WIRAUSAHA UMKM DI SALATIGA - Menur Hidayati Anggoro Wani; Ratriana Yuliastuti Endang Kusumiati (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan antara self-efficacy dan perilaku kewirausahaan pada wanita wirausaha UMKM di Salatiga. Hipotesis yang diajukan di dalam penelitian ini adalah ada hubungan positif antara self-efficacy dengan perilaku kewirausahaan pada wanita wirausaha di Kota Salatiga. Sebanyak 50 subjek penelitian yang memenuhi kriteria dipilih melalui teknik purposive total sampling dari wanita pelaku UMKM di Salatiga. Pengumpulan data dilakukan dengan skala self-efficacy dan skala perilaku kewirausahaan. Berdasarkan hasil uji korelasi Pearson antara dua variabel didapatkan nilai r 0,524 dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p<0,05). Maka hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini diterima yaitu, terdapat hubungan positif dan signifikan antara self-efficacy dengan perilaku kewirausahaan pada wanita wirausaha UMKM di Salatiga. Variabel self-efficacy memberikan sumbangan efektif sebesar 27,5% yang berarti 27,5% dari variasi yang terjadi pada variabel self-efficacy dapat dijelaskan, sedangkan sisanya 72,5% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Semakin tinggi self-efficacy maka semakin tinggi perilaku kewirausahaan pada wanita wirausaha sebaliknya, semakin rendah self-efficacy maka semakin rendah perilaku kewirausahaan pada wanita wirausaha.