PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK SARUNG TANGAN GOLF DI PT X MENGGUNAKAN SEVEN TOOLS - Fahri Rudin Syahdan,; Ari, Ari Zaqi Al Faritsy (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2023)
: PT X merupakan perusahaan yang bergerak di bidang industri kulit dengan memproduksi sarung tangan golf. Tetapi pada proses produksi sarung tangan golf menunjukkan terdapat cacat pada produk sehingga menurunkan kualitas dari produksi sarung tangan golf tersebut. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui jenis cacat mana yang paling dominan dan faktor apa yang menjadi penyebab terjadinya produk cacat pada proses produksi sarung tangan golf yang dihasilkan pada PT X. Analisis didasarkan pada aplikasi seven tools yang terdiri dari flow chart, check sheet, histogram, control chart, scatter diagram, fish-bone diagram dan diagram pareto. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode wawancara, observasi, dan dokumentasi selama bulan September 2022. Hasil analisis menunjukan bahwa jenis kecacatan yang terjadi pada produk sarung tangan golf adalah cacat meleset, cacat kendor, cacat loncat, cacat bekas jahit dan cacat dedel. Berdasarkan kelima jenis kecacatan tersebut bahwa jenis kecacatan yang paling dominan adalah cacat meleset dengan persentase 23,5 %. Terjadinya kecacatan produk sarung tangan golf disebabkan oleh faktor manusia, faktor metode, faktor mesin, faktor material dan faktor lingkungan.