PENGELOLAHAN KOMPOSTER SEDERHANA MENGGUNAKAN BOTOL PLASTIK DI DUSUN PATEN, TRIDADI, SLEMAN, D I YOGYAKARTA - Muhammad Niky Pamungkas,; Nurul Anjani,; Wahyu Nur Pertiwi,; Zuarifka Ana Aswiba,; Eka Nur Ikhsani,; Sri Puji Ganefati, (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2023)
Pengolahan sampah yang tidak tepat dapat menimbulkan berbagai macam dampak negatif seperti dapat menimbulkan bau yang kurang sedap, lingkungan menjadi kotor, dapat menyebabkan banjir, memperburuk sanitasi dan dapat menyebabkan terjadinya berbagai macam penyakit. Metode yang dilakukan pada program pengelolaan sampah rumah tangga di Dusun Paten, Tridadi, Sleman berupa penyuluhan dan praktik pengelolaan sampah rumah tangga dari pendekatan dan tujuan akhir masyarakat bisa melakukan pengelolaan sampah rumah Penyuluhan dan praktik pengelolaan sampah dengan pembuatan komposter sederhana menggunakan botol plastik mendapatkan tanggapan yang positif dan antusias warga dalam memperhatikan penyuluhan dan mempraktikkan pembuatan komposter sederhana menggunakan botol plastik untuk mengurangi sampah yang dihasilkan sehari-hari. Kegiatan ini mampu meningkatkan kesadaran dan pemahaman peserta tentang pengelolaan sampah rumah tangga. Penyuluhan ini berjalan dengan lancar dan menarik karena warga bersemangat untuk mengikutinya. Setelah mengikuti penyuluhan dan praktik pengelolaan sampah dengan komposter sederhana menggunakan botol plastik diharapkan warga akan membuatnya dan menerapkanya sendiri dirumah karena dapat mengurangi sampah yang dihasilkan dirumah terutama sampah organik.