IMPLEMENTASI MEDIA PEMBELAJARAN AKSARA BALI BERBASIS WEB MENGGUNAKAN FRAMEWORK LARAVEL PADA SISWA SMP - Komang Hari Santhi Dewi,; I Gusti Ayu Sri Melati,; Wayan Andrika Putera,; I Gede Indra Darmawan, (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2023)
Bahasa Bali dan Aksara Bali merupakan mata pelajaran pada muatan lokal yang didapatkan pada tingkat SMP. Kurangnya minat siswa dalam belajar aksara bali disebabkan belum optimalnya pemanfaatan media pembelajaran bersis digital. Oleh sebab itu tujuan penelitian ini adalah membangin media pembelajaran aksara bali berbasis web untuk meningkatkan pemahaman dan minat belajar siswa. Media pembelajaran ini dirancang menggunakan metode waterfall dengan tahapan analisis, desain, implementasi, dan pengujian. Pembanguanan sistem menggunakan framework Laravel. Hasil pengujian blackbox testing menunjukkan bahwa seluruh fungsi fitur berjalan dengan baik. Pengujian respon pengguna ditinjau dari aspek interface, content, kemudahan dan manfaat menunjukkan bahwa rata-rata respon pengguna sebesar 82,06% pada kategorikan sangat puas. Hasil pengukuran minat belajar siswa terhadap penggunaan media pembelajaran aksara Bali berbasis web untuk siswa SMP menunjukkan bahwa pada saat sebelum menggunakan media pembelajaran aksara Bali berbasis web pesentase minat belajar adalah 56%, kemudian mengalami peningkatan sebesar 62% menjadi 100 %.