HUBUNGAN DUKUNGAN SUAMI, SUMBER INFORMASI DAN MOTIVASI IBU NIFAS DALAM PERILAKU PEMBERIAN ASI EKSLUSIF - Susilowati, Endang; Damanik, Resti; Prima, Ernita (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2022)
Bayi yang sudah mendapatkan ASI eksklusif di Indonesia hingga usia 6 bulan ialah sebesar 29,5%. Berdasarkan penelitian hasil studi pendahuluan. Hasil wawancara dengan tenaga kesehatan PMB Endang Susilowati Jagakarsa, menyatakan 45 ibu nifas yang memberikan ASI ekslusif. Tujuan penelitian ini adalah Mengetahui hubungan dukungan suami,pengaruh media social facebook dan motivasi ibu nifas dalam pemberian ASI ekslusif di PMB Endang Susilowati tahun 2021. Jenis penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan metode penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Hasil penelitian P (0,024) lebih kecil dari nilai α (0,05), terdapat hubungan antara dukungan suami dengan Pemberian ASI Eksklusif dengan (OR=12,500). Diketahui bahwa nilai P (0,010) lebih kecil dari nilai α (0,05 terdapat hubungan antara sumber informasi sosial media Facebook dengan Pemberian ASI Eksklusif (OR=18,333). Diketahui P (0,032) lebih kecil dari nilai α (0,05), terdapat hubungan antara motivasi dengan Pemberian ASI Eksklusif (OR=0,538). Diharapkan petugas kesehatan khususnya bidan agar lebih meningkatkan konseling dalam pelayanan kesehatan kepada ibu menyusui sehingga ibu hamil dapat memperoleh informasi yang cukup tentang pentingnya memberikan ASI eksklusif. Diharapkan kepada suami dan keluarga untuk tetap mendukung dan memotivasi ibu untuk tetap memberikan ASI Ekslusif karena ASI Ekslusif sangat memepengaruhi perkembangan pertumbuhan Bayi.