GAMBARAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT KEMANDIRIAN LANSIA DALAM PEMENUHAN ACTIVITY OF DAILY LIVING - Priyanto, Asraf Nanda; Wirakhmi, Ikit Netra; Susanto, Amin (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2022)
Lanjut usia ialah sebagian dari proses pertumbuh kembangan . Meningkatnya jumlah lansia akan membawa dampak, salah satunya bertambahnya ialah jumlah ketergantungan. Ketergantungan disebabkan karena kemunduran fisik maupun fungsi kognitif. Hal ini menyebabkan lansia mengalami keterbatasan mobilitas fisik yang dapat mempengaruhi tingkat kemandirian lansia, banyak faktor yang bisa mempengaruhi tingkat kemandirian terhadap lansia. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat kemandirian lansia dalam pemenuhan activity of daily living. Desain penelitian systematic review dengan menggunakan metode Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-analyses. Penelitian ini menggunakan lima database yaitu Google Scholar, ScienceDirect, Pubmed, dan Proquest dengan menggunakan metode ekstraksi data dengan pendekatan PEOS (Problem/Population, Exposure/Event, Outcomes, Study Design). Hasil penelitian didapatkan 10 jurnal dapat diambil kesimpulan bahwa sebagian besar lansia mengalami gangguan dalam kemandirian tingkat ringan sampai berat. Faktor status kesehatan fisik dan fungsi kognitif memengaruhi kemandirian lansia.