NILAI TAUHID DALAM DASA DARMA PRAMUKA MENURUT PERSPEKTIF AL-QUR’AN - Nelvawita, Nelvawita; Gusma Afriani,; Khairunnas Jamal,; Mochammad Novendri S, (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2022)
Abstract: Gerakan pramuka bukan semata mendatangkan keseruan dalam bercanda, atau seperti tuduhan sebagai orang di atas, namun gerakan ini bisa menjadi sebab-sebab seseorang mengenal kedewasaan, mandiri dan arti hidup. Pramuka tidak hanya membawahi aspek-aspek kemanusiaan dan pengembangan individu, namun juga membawahi nilai dan esensi tauhid. Maka penelitian ini akan mengkaji tentang bagaimana nilai-nilai tauhid yang terkandung dalam Dasa Darma Pramuka menurut persepktif al-Qur’an. Penelitian ini akan memaparkan mengenai nilai tauhid dalam Dasa Darma yang tertuang dalam ayat dan penafsiran al-Qur’an. Penelitian ini merupakan penelitian pustaka dengan pendekatan kualitatif, dengan merujuk ke sumber data primer dan sekunder, kemudian dianalisis dengan metode tahlili secara analisis konten. Maka diperoleh hasil dalam penelitian ini bahwa nilai tauhid dalam dasa darma pramuka menurut perspektif al-Qur’an ialah dapat dikelompokkan menjadi tiga garis besar yaitu pertama dengan tunduk dan patuh Tuhan yang maha esa, yang merupakan cerminan dalam surah al-Ikhlas ayat 1 dan surah Taha Ayat 14. Kedua adalah bersikap loyalitas seperti dalam surah al-Mumtahanah ayat 1 yang merupakan aktualisasi dari Dasa Darma kedua, ketiga dan kedelapan. Ketiga adalah bersikap berlepas diri seperti dalam surah al-Mumtahanah ayat 4 sebagai implementasi dari dasa darma kelima, dan kesembilan.