KETERAMPILAN MEMBACA PEMAHAMAN TEKS EKSPLANASI DENGAN MENGGUNAKAN METODE PQRST - Lutfiatun Muhibbah, (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan membaca pemahaman teks eksplanasi menggunakan metode PQRST (preview, question, read,state, test) di kelas 5 Sekolah Dasar Negeri 3 Gunungsari kabupaten Lombok Barat. Jenis penelitian ini adalah experiment design one group pretest-posttest yaitu desain penelitian dengan melakukan observasi pertama (pretest) yang memungkinkan peneliti menguji perubahan–perubahan (kognitif, afektif dan psikomotor yang terjadi pada observasi kedua (posttest) . Sampel pada penelitian ini diambil dengan menggunakan sampling jenuh yaitu penentuan sampel bila semua anggota populasi digunakan sebagai sampel sejumlah 46 siswa. Analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif dan uji paired sample t test. Hasil uji t menunjukkan bahwa nilai signifikansi 0,000 < 0,05 sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Simpulan dari penelitian ini adalah 1) terdapat perbedaan signifikan antara hasil belajar pretest dan posttest keterampilan membaca pemahaman menggunakan metode PQRST (preview, question, read, state, test) 2) penggunaan metode PQRST efektif meningkatkan minat baca dan keterampilan membaca pemahaman teks eksplanasi di kelas 5 Sekolah Dasar Negeri 3 Gunungsari.