PENGARUH PENGGUNAAN SOSIAL MEDIA DAN MARKETPLACE TERHADAP PENJUALAN PRODUK UMKM DI PASAR WAGE KABUPATEN TULUNGAGUNG - Mukamad Mifbah Khudin; Muhammad Aswad (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2022)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengenali seberapa besar tingkat pengaruh Sosial Media serta Marketplace terhadap penjualan produk UMKM yang terdapat di Pasar Wage Tulungagung. Dalam penelitian ini, memakai jenis penelitian kuantitatif dengan metode yang digunakan merupakan metode asosiatif. Metode ini digunakan untuk mengenali ikatan antara 2 variabel ataupun lebih. Metode pengambilan sampel merupakan sampel jenuh dengan populasi penjual produk fashion yang terdapat di Pasar Wage Tulungagung. Dari hasil analisis diperoleh: 1) variabel Sosial Media secara parsial mempunyai pengaruh positif yang signifikan terhadap hasil penjualan produk yang terdapat di Pasar Wage Tulungagung, 2) Variabel Marketplace secara parsial mempunyai pengaruh positif yang signifikan terhadap hasil penjualan produk yang terdapat di Pasar Wage Tulungagung. 3) Apabila dilakukan percobaan pengujian terhadap pada kedua variabel, maka variabel Media Sosial serta Variabel Marketplace terhadap variabel terikat yaitu penjualan produk UMKM yang terdapat di Pasar Wage Tulungagung, maka hasilnya meyakinkan kalau totalitas variabel secara simultan mempengaruhi terhadap penjualan produk UMKM yang terdapat di Pasar Wage Tulungagung. Setelah melihat nilai Adjusted R Square menampilkan 26, 8% pergantian pada variabel dependen diakibatkan oleh variabel independen dalam penelitian ini. Sebaliknya sisanya sebesar 73, 2% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti di dalam riset ini..