PENGARUH KREDIBILITAS PERUSAHAAN TERHADAP LAYANAN PURNA JUAL DI PT TUNAS DWIPAMANDALA MOJOKERTO - Eny Setyariningsih; Budi Utami; M. Syamsul Hidayat (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2022)
Penelitian ini menggunakan 3 variabel bebas yaitu Keahlian perusahaan, Kepercayaan perusahaan, daya Tarik perusahaan terhadap variable terikat layanan purna jual. Populasi dalam penelitian ini adalah Konsumen PT Tunas Dwipamandala yang jumlahnya tidak diketahui, Tehnik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah Purposive Sampling, dengan jumlah 100 responden. Dalam penelitian ini menggunakan analisa regresi linier berganda dengan 3 variabel bebas dan 1 variabel terikat. Sedangkan analisa hipotesa menggunakan uji parsial, selain itu peneliti juga menganalisa pengaruh hubungan variabel bebas dan variabel terikat dengan mengggunakan analisa determinan. Analisa dan hasil penelitian ini terbukti bahwa: 1) Variabel Keahlian Perusahaan (X1) t hitung sebesar 7.503 nilai α (0.005) terbukti berpengaruh signifikan terhadap Layanan Purna jual. 2) Variabel Kepercayaan perusahaan (X2) t hitung sebesar 2,026 nilai α (0.015) terbukti berpengaruh signifikan terhadap Layanan Purna jual. 3) Variabel Daya Tarik (X3) t hitung 8.455 dengan nilai α (0.000) terbukti berpengaruh signifikan terhadap Layanan Purna jual. 4) Hasil uji Determinasi besaran koefisien Adjusted R square sebesar 0,763 maka diartikan bahwa variabel kahlian perusahaan, Kepercayaan perusahaan dan Daya tarik perusahaan berpengaruh signifikan terhadap Layanan purna jual perusahaan sebesar 76% dan sisanya dipengarui oleh vaktor lain diluar 3 variabel tersebut.