ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA MARKETPLACE SHOPEE DI MOJOKERTO - Novelia Puspita Meidi; Eny Setyariningsih; Budi Utami (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2022)
Salah satu platform dagang elektronik Shopee masih menjadi posisi teratas sebagai aplikasi belanja daring digunakan oleh masyarakat Indonesia. Penelitian bertujuan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan pembelian pada Marketplace Shopee di Mojokerto. Mengguanakan metode kuantitatif dengan desain exploratory research. Terpilih 150 responden yakni, konsumen yang melakukan pembelian pada Marketplace Shopee. Pengumpulan dan penilaian data yang layak diuji menggunakan skala likert dengan teknik non probality sampling dengan pendekatan purposive sampling, diolah menggunakan SPSS 25. Uji validitas dan reabilitas menggunakan analisis faktor (BTS) dalam penelitian ini nilai bts signifikan dibawah 0,05 maka model yang dibentuk layak digunakan. (KMO) nilai kmo berada pada range 0.5 sampai 1, maka sempel dapat digunakan. (PCA) apabila nilai elgen lebih besar dari 1(>1), maka semakin respresentasive faktor tersebut untuk mewakili variable. Hasil dari penelitian 30 indikator menghasilkan 7 faktor yang berbentuk yaitu faktor pertama keakuratan informasi dan distribusi langsung, faktor kedua kemudahan transaksi,WOM dan ulasan, faktor ke tiga keamanan informasi dan ketepatan barang, faktor ke empat daya tarik, faktor ke lima kesesuaian pelayanan, faktor ke enam pemasaran dan distribusi tidak langsung, faktor ke tujuh Faktor komunikasi harga yang berkualitas dan ongkir