ANALISIS PENGARUH RENDAHNYA PEMAKAIAN METODE KONTRASEPSI JANGKA PANJANG PADA AKSEPTOR KB DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BONTONOMPO II KABUPATEN GOWA TAHUN 2017 - Khumaidi Arief; Fanny Dewi Sartika (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2022)
Masih rendahnya pemakaian metode kontrasepsi jangka panjang (MKJP) dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti pengetahuan akseptor KB, motivasi, paritas , efek samping dan aksesibilitas. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi rendahnya pemakaian metode kontrasepsi jangka panjang pada akseptor KB di wilyah kerja Puskesmas Bontonompo II Kabupaten Gowa. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan Cross sectional study. Adapun teknik pengambilan sampel pada penelitian ini diambil dengan menggunakan metode Total sampling yang sebanyak 119 akseptor KB yang berada di Wilayah kerja Puskesmas Bontonompo II Kabupaten Gowa. Analisis data statistik dengan uji Chi-Square, disimpulkan bahwa Ada pengaruh yang signifikan antara pengetahuan dengan pemakaian metode kontrasepsi jangka panjang pada pasangan usia subur di wilayah kerja Puskesmas Bontonompo II Kabupaten Gowa dengan hasil uji statistic Chi-square di peroleh nilai p value : 0,02 < α: 0,05 Tidak ada pengaruh motivasi, efek samping, paritas (jumlah anak), aksesibilitas terhadap pemakaian metode kontrasepsi jangka panjang pada pasangan usia subur di wilayah kerja Puskesmas Bontonompo II Kabupaten Gowa dengan hasil uji statistic Chi-square di peroleh nilai > α: 0,05 Saran peneliti yang sekiranya bermanfaat bagi semua pihak yaitu petugas kesehatan lebih meningkatkan pelayanan kegiatan konseling yang di berikan kepada ibu dan suami untuk menggunakan kontrasepsi di dalam menjarangkan kehamilan maupun untuk program berhenti hamil. , peneliti selanjutnya jika ingin mengambil judul yang sama harap menambah variabel yang akan diteliti, serta memperhatikan instrumen observasi yang akan dilakukan, sehingga data yang diperoleh betul-betul akurat dan bisa mewakili dari tujuan yang ingin diteliti