PENGARUH PENDIDIKAN DAN PENDAPATAN KELUARGA TERHADAP KESEJAHTERAAN KELUARGA DI DESA SIDOLAJU NGAWI - Sudarmiani,; Nurhadji N,; Sri Maryati,; Fatihatull M,; Novi N.L, (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pendidikan dan pendapatan keluarga terhadap kesejahteraan keluarga yang ada di desa Sidolaju dengan jumlah 80 orang dari keseluruhan di Desa Sidolaju tahun 2020 terdapat 5000 kepala keluarga. Penelitian ini diambil dengan cara teknik proportionate stratified random sampling. Pengumpulan data yang dilakukan dengan cara menyebar instrumen berupa angket kepada responden. Berdasarkan hasil pembahasaan dapat disimpulkan bahwa Pendidikan berpengaruh terhadap kesejahteraan keluarga didesa sidolaju yang dibuktikan dengan Nilai thitung 2, 158 > ttabel 1,980 dengan Sig. 0,034 < 0, 05. Pendpatan keluarga berpengaruh terhadap kesejahteraan desa sidolaju yang dibuktikan dengan t hitung 2,642> t tabel 1,980 dengan Sig. 0,010 < 0, 05. Pendidikan dan pendaptan keluarga secara bersama –sama berpengaruh terhadap kesejahteraan Desa Sidolaju Ngawi yang dibuktikan dengan nilai 6,621>Ftabel 3,12 dan Sig. 0,002 < 0,05