ISLAM DAN ILMU PENGETAHUAN (Kajian Tematik, Teks, dan Konteks) - Utami Budiyati,; Ismah, (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2022)
Pemahaman tentang Islam dan Ilmu Pengetahuan secara benar sangatlah penting untuk dapat dimengerti oleh umatnya secara khusus dan pemerhati ilmu pengetahuan secara umum. Hal ini pula yang menjadi tujuan penelitian ini. Penelitian ini dianggap sangat penting untuk didiskusikan karena membahas tentang ajaran Islam yang benar seperti apa, kemudian pandangan Islam terhadap ilmu pengetahuan seperti apa. Penelitian ini menggunakan metode ‘maudhui’ yang mana berusaha memahami sesuai tema dan menelusuri pula dengan ayat-ayat al-qur’an. Kesimpulan penelitian ini adalah untuk menjawab masalah tentang bagaimana Islam terhadap ilmu pengetahuan, dan pengaruh temuan sains terhadap perubahan Islam. Yakni: 1) Islam sebagai agama dengan al-Qur’an dan as-sunnah sebagai sumber ajarannya banyak berbicara tentang ilmupengetahuan dan menempatkan orang yang mempunyai ilmu pengetahuan pada derajat terhormat. Semua ilmu pengetahuan agama ataupun ilmu pengetahuan kealaman semuanya bersumber dari Allah swt, sehingga tidak perlu ada dikotomi antara keduanya. 2) Sehingga berkembangnya temuan saintis Barat beserta ide-ide yang ditimbulkannya berpengaruh besar terhadap munculnya ide dan gagasan pembaruan di dunia Islam. Pembaruan dalam Islam memang sangat dianjurkan selama pembaruan itu tidak mengebiri ajaran ajaran Islam yang otentik, akan tetapi justru memperkuat, mempertinggi dan mengangkat martabat ummat Islam dihadapan bangsa-bangsa lain di dunia