PERAN BANTUAN LANGSUNG TUNAI (BLT) DALAM MEMBANTU PEREKONOMIAN MASYARAKAT DESA TANJUNG PAUH MUDIK PADA MASA PANDEMI TAHUN 2022 - Ade Taufan, (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2022)
Penelitian ini dilakukan karena ingin melihat Peran Bantuan Langsung Tunai (BLT) dalam Membantu Perekonomian Masyarakat Desa Tanjung Pauh Mudik Pada Masa Pndemi Tahun 2022. Kesejahteraan masyarakat pada masa pandemi covid 19 begitu sangat memprihatinkan dan juga masyarakat sangat sulit dalam pemenuhan kebuhan hidup sehari-hari karena mereka lebih banyak dirumah dibandingkan untuk bekerja keluar rumah. dengan adanya program Bantuan Langsung Tunai (BLT) di Desa Tanjung Pauh Mudik pada masa pandemi covid-19 hal ini sangat membantu masyarakat untuk meningkatkan perekonomian mereka. Tujuan penelitian ini adalah melakukan analisa evaluasi bagi keluarga penerima Program Bantuan Langsung Tunai (BLT) di Desa Tanjung Pauh Mudik pada masa pandemi covid-19 dan melakukan analisis peran BLT terhadap perekonomian masyarakat di di Desa Tanjung Pauh Mudik pada masa pandemi covid-19. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Subjek dari penelitian ini adalah para penerima dana bantuan langsung tunai di desa Tanjung Pauh Mudik Pada penelitian ini, perhitungan sample menggunakan purposive sampling dan snowball sampling yang merupakan teknik penentuan sample dengan pertimbangan khusus sehingga layak dijadikan sample. Maka diperoleh hasil sample sebanyak 30 Rumah Tangga Miskin yang tidak memiliki mata pencarian tetap. Saran peneliti adalah perlu adanya penambahan nominal jumlah bantuan yang diberikan agar masyarakat lebih sejahtera dan perekonomian mereka meningkat.